ショウガとミョウガ
ショウガやミョウガが苦手でした。
けど父が作っていて
毎年、大量に届くんです
人にあげたり
自分家の分も少し残して
冷凍して少しずつ使ったり…
けど最近は違います。
夫は苦手じゃないみたいだし
夫の身体に良いものを作ろうと思うし
夫が食べ物をとても大事にするので
色々作ってみることにしました
まず昨年作ったのがジンジャエール
父の作ったショウガとカボスで作りました。
これが~結構、美味しくて~
そこから苦手意識がだんだんなくなりました。
今年はミョウガの和え物にはまりました。
もやしとキュウリとミョウガに
ごま油をちょっとたらして
ポン酢であえるんです。
それに大葉とゴマをパラパラ
美味しい~~
ピーマンと鰹節と梅干しとミョウガ
これもポン酢
くっさ~いと思ってたミョウガが良い匂いに思えてきました
おとなになった気分です。
十分おとなですけど
送り続ける父と母の愛
夫への愛
ショウガとミョウガが好きになる過程
面白いな~楽しいな~